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Inflação na ceia de Natal: saiba como substituir alimentos mais caros
A inflação alta continua sendo um obstáculo para o orçamento de muitas famílias brasileiras e, neste fim de ano, tem atingido muitos produtos da ceia de Natal. Segundo dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (FGV IBRE), os preços de alguns dos principais itens da ceia natalina e da lista de presentes aumentaram, em média, 5,39%. Há casos, contudo, de altas muito mais significativas.
O frango inteiro, por exemplo, disparou 24,28% no ano e se manteve no topo da lista dos alimentos que mais pressionam o bolso, seguido de ovos (17,79%), azeitona (15,13%), carnes bovinas (14,72%) e farinha de trigo (13,70%).
Veja tabela com dados dos principais alimentos da ceia em alta
O economista Matheus Peçanha explica que a alta se deve principalmente a problemas climáticos e à alta do câmbio. “Além disso, aumentos logísticos, como diesel e energia elétrica, encarecem a linha de produção de alguns alimentos de origem animal, por exemplo”, afirma Peçanha.
Para driblar essa alta, o especialista recomenda que o consumidor pesquise bem antes de comprar qualquer produto e procure fazer substituições, quando possível. “Também vale a pena aderir à moda do atacarejo. De repente, é possível conseguir alguns descontos no atacado”, conclui.
Dessa forma, o Metrópoles preparou uma lista com receitas e substituições mais baratas para que você possa ter uma noite de natal farta e em conta.
Confira a lista a seguir:
Entrada
Bolinho de bacalhau: substituir por outro peixe, como raia ou filé de merluza
Com merluza (24 porções): R$ 14
– Merluza R$ 34 o kg
Com bacalhau (24 porções): R$ 26
– Bacalhau R$ 109 o kg
Economia: R$ 75
Prato principal
Peru: substituir por frango (coxa ou sobrecoxa)
Frango: R$ 49,90
Peru: R$ 88,53
Economia: R$ 38,63
Acompanhamento
Farofa: substituir o bacon por calabresa ou cebola
Farofa de cebola: R$ 9,51 o kg
Farofa de bacon: R$ 18,70 o kg
Economia: R$ 9,19
Sobremesas
Rabanada: substituir por pão francês e congelar. Substituir o leite condensado por leite ou creme de leite
Rabanada simples: R$ 6,87
Rabanada tradicional (com leite condensado): R$ 9,33
Economia: R$ 2
Doce: substituir mousse/pudim por gelatina
Gelatina simples: R$ 10
Mousse: R$ 20
Economia: R$ 10
Total com itens tradicionais (mais caros): R$ 175
Total com itens baratos: R$ 102
Economia: R$ 72
Fonte: TNH1