Esportes

Inglaterra sofre, mas supera a Nigéria nos pênaltis e vai às quartas de final

Favoritas, atuais campeãs europeias passam sufoco, veem Lauren James ser expulsa, mas garantem vaga na disputa de pênaltis

Por Redação ge 07/08/2023 10h10
Inglaterra comemora: vitória sobre a Nigéria veio na disputa de pênaltis - Foto: Reuters

Foi no sufoco, mas a Inglaterra conseguiu evitar que a zebra reaparecesse na Copa do Mundo Feminina. As atuais campeãs europeias sofreram para confirmar o favoritismo diante da Nigéria, mas garantiram a classificação para as quartas de final em disputa de pênaltis, por 4 a 2, depois de empate sem gols no tempo normal e na prorrogação na manhã desta segunda-feira, em Brisbane.

Agora, as inglesas aguardam a definição do adversário na próxima fase, que virá do duelo entre Colômbia e Jamaica - as duas equipes se enfrentam na madrugada desta terça-feira, às 5h (de Brasília). O confronto pelas quartas de final será no sábado, às 7h30, em Sydney.

A Inglaterra tentou demonstrar as razões para seu favoritismo no primeiro tempo e conseguiu se impor, criando chances e vendo boas intervenções da goleira Earps. Na etapa final, quando esperava-se um aumento de ritmo das inglesas em busca da vitória, o cenário foi oposto: a Nigéria cresceu e começou a ameaçar as europeias, deixando o jogo em aberto em seus momentos decisivos.

A cinco minutos do fim do tempo regulamentar, um lance isolado acabou mudando ainda mais o rumo do jogo. Lauren James, um dos destaques da Copa do Mundo, foi expulsa diretamente depois de dar um pisão em Alozie após disputa de bola. Inicialmente, a árbitra mostrou só o cartão amarelo, mas o VAR chamou a revisão, e a juíza considerou que o lance foi proposital.

O duelo acabou empatado no tempo normal e foi para a prorrogação, quando a Inglaterra precisou mudar de estratégia e atuar de forma mais conservadora. A Nigéria, que já dava sinais de cansaço, passou a ficar mais com a bola e, apesar de não conseguir implementar tanto volume ofensivo, criou chances de abrir o placar. As inglesas, por sua vez, nem finalizaram nos 30 minutos de tempo extra.

Com a manutenção do 0 a 0 na prorrogação, a decisão foi para a disputa de pênaltis - a segunda das oitavas de final desta edição da Copa do Mundo Feminina. A disputa já começou com um erro: Stanley abriu cobrando para a Inglaterra e chutou para fora, ao lado do gol. Na sequência, porém, Desire fez igual: tirou demais do alvo e bateu para fora.

Beth England converteu sua cobrança e viu a Inglaterra ficar em vantagem depois que Alozie isolou seu pênalti. Depois, Rachel Daly e Ajibade acertaram o alvo, assim como Greenwood e Ucheibe, deixando o placar em 3 a 2. Então, coube a Chloe Kelly cobrar o pênalti decisivo, que assegurou a classificação da Inglaterra para as quartas de final.